水着撮影を楽しむ3つの方法!Fresh!撮影会をすすめる3つの理由

Fresh!撮影会 植田

Fresh!撮影会広報担当の植田です!

今回は水着を撮影するための、おすすめの3つの方法とFresh!撮影会をすすめる3つの理由について紹介します!

この記事を読んでぜひFresh!撮影会に参加してくださいね。

「水着を着た女性を撮影してみたい」
「水着の撮影って一般人でもできるの?」

カメラを趣味にする男性なら、誰でも一度は美しい女性の水着姿を撮影してみたいと思うのではないでしょうか?

水着撮影は、一般の方でも予約なしに撮影することが可能です!

この記事では、水着撮影ができる3つの方法とFresh!撮影会をおすすめする3つの理由について紹介しているので、ぜひ参考にして最高の水着撮影を楽しんでください。

1.水着撮影を楽しむ3つの方法

水着撮影する3つの方法

着撮影を楽しむには様々な方法がありますが、主な3つの方法を紹介します。

• 撮影会に参加する
  • イベントに参加する
  • 個人でモデル募集する

順に詳しく説明します。

(1)撮影会に参加する

水着撮影会に参加

一般の方向けの、モデル撮影会に参加する方法です。

東京を中心に弊社のようにスタジオや屋外で毎日撮影会をしているところや、週末に撮影会をしているところがあり、弊社のように飛び入りでも参加できたり、予約して参加できたりします。

水着を撮影する方法としてはもっともポピュラーで一年中参加でき、モデルやスタジオの手配などの面倒もなく手軽な方法なのでおすすめします。

(2)イベントに参加する

水着イベントに参加

水着コンテストやオーデションイベントなど、イベントに参加することによって、水着撮影が可能な場合があります。

特に水着クイーンを決めるコンテストや、雑誌社が主催するグラビアモデルのオーデションイベントなどは、プロ以外の一般のカメラマンでもにも参加できる場合があります。

たとえば、ミス湘南コンテストは30年以上前から続くミスコンで、コンテストは毎年4月に開催されアマチュアカメラマンでも撮影が可能なため、400名ほどが参加する一大イベントとなっています。

しかし、水着関連のイベントは春先から夏にかけてに時期が集中する傾向にあったりと、撮影したいと思った時にできないのは大きなデメリットといえます。

毎年開催が約束されているわけではないため、あまり期待しすぎず見つけたらラッキーといった姿勢で探すのがおすすめです。

また、アイドルの写真集やDVD発売イベントなど水着姿での撮影が企画される場合があるので、お気に入りのアイドルがいる場合は動向をチェックしておきましょう。

たとえば、グラビアモデルの古河由衣さんは、2月23日にDVD『おねえさんといっしょ』の発売記念イベントとしてトーク&握手会を開催しましたが、水着撮影タイムがありました。

また、グラビアモデルの手束真知子さんは、3月29日にDVD『mature』の発売記念イベントとして握手会を開催しますが、水着撮影タイムが予定されています。

DVDの発売に合わせての不定期開催なので、手軽さには欠けます。

(3)個人でモデル募集する

水着撮影する3つの方法

カメラマン個人が個人的なつてを頼ったり、SNSやサイトなどのネットを通じてモデルを募集する方法です。

しかし、カメラデビューしたての頃は見本とするポートレート写真も数少なく実績がないため、実際には難しいのが現状です。

もしも運良く水着モデルが手配できたとしても、いざ撮影するとなると様々な準備が必要です。

まずは撮影場所の選定で水着撮影が可能な撮影場所は意外と限られており、公園などではまず許可が下りません。

貸スタジオを個人でレンタルするとなると、かなり高額となります。

ほかにも、屋外の場合はモデルの着替えや休憩の場所や移動手段、食事の手配、ライティングなどの機材を準備など、個人でできることには限界があると言わざるをえません。

2.水着撮影にFresh!撮影会をすすめる3つの理由

Fresh!撮影会をおすすめする理由

弊社が開催しているFresh!撮影会をおすすめするのには、3つの理由があります。

• 毎日開催される撮影会
  • モデル数が圧倒的に多い
  • モデルのクオリティが高い

順に詳しく説明します。

(1)毎日開催される撮影会

毎日開催の水着撮影会

Fresh!撮影会では平日でも毎日2本立て、週末には3、4本立てで様々なコンセプトの撮影会を開催しています。

そのため、Fresh!撮影会では、冬場でもほぼ毎回水着の撮影が可能です。

たとえば、6着の衣装すべてが水着の「水着フォトセッションDay」や、すべての衣装が水着でうち1着は競泳水着の「競泳水着フォトセッションDay」、すべての衣装が水着で、うちコスプレ系水着が2着の「コスチューム水着Day」と、すべてが水着イベントという日が週に数回あります。

さらに、水着イベントがない日でも、たとえば「Fresh!フォトセッション」ではモデルが着用する衣装のうち水着が4着、モデルプロデュース衣装が2着で、「プレミアム撮影会」でもほとんどのモデルが水着OKです。

実際に2020年2月21日現時点から1週間のスケジュールを見てみても、7日間のうちじつに6日が水着撮影が可能となっています。

このようにFresh!撮影会が多くの素晴らしいモデルやスタッフの尽力により、冬場でもほぼ毎日水着を撮影できる環境を整えているのは、他社さんにはない特徴です。

(2)モデルの数が圧倒的に多くクオリティが高い

Fresh!撮影会はモデル数が多い

Fresh!撮影会にこれまで出演してくれたモデル累計数は7,000人を超えており、平日でも毎日15名前後のモデルが様々な水着姿で撮影会に出演しています。

Fresh!撮影会にはいろんなタイプ、趣向の様々なモデルが登録しています。

アイドルやモデル、グラビアアイドルとして第一線で活躍している女性はもちろん、地下アイドルとして今年活動をはじめたばかりのフレッシュな新人や、アニメやゲームの世界が大好きで、コスプレイヤーとして活躍している女性もいます。

また、芸能志望だけではなく、普段はOLとしてオフィスで働いている女性や、一般の大学生、なかには看護師の国家試験を目指して勉強中という女性なども、「写真に撮ってもらうのが好き」とFresh!撮影会に出演してくれています。

Fresh!撮影会なら、あなたの好みのタイプのモデルがきっと見つかります。

(3)予約不要ですぐ撮影できる

Fresh!撮影会は毎日開催

Fresh!撮影会では、プレミアム撮影会など一部の撮影会には予約が必要ですが、それ以外のほとんどの撮影は予約なしで飛び込みでの参加が可能です。

撮影は一眼レフカメラだけではなくコンデジや流行のフィルムタイプのカメラでも可能ですが、カメラを所有されていない方もレンタルカメラを行っています。

秋葉原のスタジオ「Fresh!AKIBA ササゲ」へ直接お越いただくだけで、手ぶらでもすぐに10数人の女性の中から自分好みのタイプを選んで撮影することが可能なんです。

可愛いモデルの水着姿を撮影したいと思ったら、ほぼ高い確率で毎日すぐに撮影できてしまうのが、弊社Fresh!撮影会の他にはない特徴といえます。

ちなみに、1人のモデルをしっかりと撮影したい場合は、モデルと1対1で1時間撮影することができるプレミアム撮影会の予約がおすすめです。

こちらのFresh!撮影会のサイトから予約できますので、タイプのモデルが出演していないか、ぜひチェックしてみてください。

4.まとめ

水着を撮影する方法について紹介しました。

Fresh!撮影会なら、季節はずれの冬場でも毎日スタジオの中で水着撮影することが可能です。

ぜひあなたもFresh!撮影会でカメラマンデビューしてみましょう。